केसर का वैज्ञानिक नाम क्रोकस सिटीवस (Crocus
sativus) है। केसर को
सभी मसालों का राजा है और इसे सुनहरा मसला भी कहा जाता है यह भारत का सबसे महंगा
मसाला है। यह कई फ्लेवर में भी पाया जाता है और सेहत के लिए बहुत लाभदायक होता है।
केसर मध्य पूर्व में उत्पन्न हुआ था, लेकिन यह अब ग्रीक,
भारतीय और स्पेनिश व्यंजनों के साथ भी जोड़ा जाता है। बुखार, ऐंठन और बढ़े हुए यकृत को कम करने और
नसों को शांत करने के लिए केसर का उपयोग लंबे समय से किया गया है।
केसर के फायदे
- केसर से स्मरण शक्ति बढ़ती है।
- केसर से आखों की रोशनी बढ़ती है।
- केसर से त्वचा का रंग साफ़ होता है।
- केसर पाचन तंत्र में रक्त का प्रवाह बढ़ता है।
- केसर में बहुत से सारे एंटी-ऑक्सीडेंट गुण होते है जिस से असमय में आने वाली समस्या दूर होती है।
- रात को सोते समय दूध में केसर मिलाकर पिने से अनिद्रा जैसी समस्या दूर होती है।
- केसर से मसूड़ों की मालिस करने से मसूड़े मजबूत होते है।
- केसर में मौजूद गुण पेट की गैस को कम करने के साथ-साथ पेट दर्द को भी ठीक करते है।
केसर के नुस्सान
- दिल की बीमारी से पीड़ित लोग केसर का अधिक मात्रा में सेवन न करे।
- केसर को अधिक मात्रा में खाने से भूख न लगन और उल्टी आना जैसी समस्या हो सकती है
- केसर को अधिक मात्रा में खाने से सिर में दर्द भी हो सकता है
- गर्भावस्था के समय महिलाएं अधिक सेवन नही करे क्योंकि गर्भाशय अनुबंध कर सकता है तथा गर्भपात भी पैदा कर सकता है।
- गर्भवती महिलाओं को डॉक्टर से सलाह लेने के बाद ही केसर का उपयोग करे।
1 Comments
केसर के फायदे बहुत ही चमत्कारी होते हैं. इसके सेवन से अनिद्रा की समस्या को दूर किया जा सकता है.
ReplyDelete