पपीते के फायदे | BENEFITS OF PAPAYA



पपीता का सेवन जरुर करें।
 पपीता एक नरम फल है। इसका वैज्ञानिक नाम ‘कारिका पपीता (Carica Papaya) है। यह मध्य अमेरिका और दक्षिणी मैक्सिकोमें उत्पन्न हुआ है। आज यह दुनिया भर में उष्णकटिबंधीय परिस्थितियों में उगाया जाता है। इसे मीठे स्वाद और कोमलता के कारण पपीता को Fruit of Angles के रूप में भी जाना जाता है।

पपीता में विटामिन C, A और फोलेट और फाइबर अधिक होता है। इसके अतिरिक्त, इसमें विटामिन K, मैग्नीशियम, तांबा, कैल्शियम, पोटेशियम, पैंटोथेनिक एसिड आदि पाए जाते हैं। 

पपीता खाने के फायदे | Benefits of eating papaya


कोलेस्ट्रॉल कम करता है:-
पपीते में पाया जाने वाला फाइबरविटामिन C और एंटीऑक्सीडेंट धमनियों (Arteries) में कोलेस्ट्रॉल के निर्माण को रोकने में मदद करते हैं। इस प्रकारयह उच्च रक्तचाप और दिल के दौरे के जोखिम को कम करता है।

डेंगू का इलाज करने में मदद करता है:-
डेंगू मेंरक्त में प्लेटलेट्स की गिनती बहुत कम हो जाती है। पपीते की पत्ती का रस प्लेटलेट्स की संख्या बढ़ाने के लिए एक उत्कृष्टउपाय है। पपीते के पत्तों को थोड़ी मात्रा में पानी के साथ पीस लें और फिर रस पाने के लिए मिश्रण को मल दें।

नेत्र स्वास्थ्य में सुधार:-
यह विटामिन A में उच्च है जो उम्र से संबंधित धब्बेदार अधपतन (Macular Degeneration) और अन्य नेत्र विकारों को रोकने मेंमदद करता है।

गठिया को रोकता है:-
पपीते में चाइमोपैन (Chymopapain) नामक एक एंजाइम पाया जाता है जो गठिया और पुराने ऑस्टियोआर्थराइटिस को नियंत्रितकरने में मदद करता है। इसके अतिरिक्तइसमें कैल्शियम भी होता हैइसलिए पपीते के नियमित सेवन से शरीर में कैल्शियम केआवश्यक स्तर को बनाए रखने में मदद मिलती है।

पाचन में सुधार:-
इसमें पपैन (Papain) नामक एक पाचक एंजाइम होता है जो पाचन में सुधार करता है। यह एंजाइम प्रोटीन को प्रभावी ढंग से तोड़ताहै जो शरीर में वसा में प्रोटीन के रूपांतरण को कम करता है।

कब्ज कम करता है:-
 इसके उच्च फाइबर और पानी की सामग्री (High Fiber & Water Content) कब्ज को रोकने में मदद करती है।

त्वचा की देखभाल:-
इसमें एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो त्वचा को शुद्ध करते हैं और मृत कोशिकाओं से लड़ते हैं जो आपकी त्वचा की उम्र को कम करते हैं।

मज़बूत हड्डियां:-
पपीते में मौजूद विटामिन K कैल्शियम अवशोषण को बेहतर बनाता है और माना जाता है कि यह मूत्र के माध्यमसे कैल्शियम केउत्सर्जन को कम करता है। जिससे हड्डियों को मजबूत बनाने और बनाए रखने के लिए शरीर में कैल्शियम को बनाए रखने में मददमिलती है।







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